«Совершенствование работы с дошкольниками по развитию творческих, коммуникативных и речевых способностей через театрально-игровую деятельность в условиях ФГОС»

28.03.2019

28 марта в детском саду «Сказка» состоялся районный семинар «Совершенствование работы с дошкольниками по развитию творческих, коммуникативных и речевых способностей через театрально-игровую деятельность в условиях ФГОС». В семинаре приняли участие педагоги из всех дошкольных учреждений района.

Театрализация – не просто развлечение, но и отличное средство для развития уникальной, неповторимой личности ребенка и его творческого потенциала.

Об актуальности  данного направления работы и о том, что театрализованная деятельность позволяет решить многие образовательно – воспитательные и коррекционные задачи рассказала воспитатель группы для детей с ОВЗ Романова Н.А.  Театрализованная  деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, что очень значимо для детей с ОВЗ.

Велико значение театрализованной игры для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, звуковая сторона речи.  Для коррекции звукопроизношения в логопедических группах используется дидактическая логопедическая игрушка  «Лягушка – говорушка». Об этом рассказали учителя - логопеды Баранова Т.Ю. и Альянова С.О.

Коллектив  детского сада пополняет центры театрализации различными, новыми материалами. И в этом  очень помогает участие родителей. 

Планируем на будущее, придерживаться принципа: системности, последовательности, доступности, продолжать работу по формированию у детей интереса к театральной деятельности.